收藏本页 打印 放大 缩小
0

A股缩量震荡 “银证保”三会释放利好

发布时间:2016-03-14 09:39:12    作者:袁婉珺    来源:中国保险报·中保网

□记者 袁婉珺

上周A股行情呈现冲高回落的格局,大盘最高点在周一,为2911点;最低点在周五,为2772点。上周六“三会”重磅记者会召开,证监会主席刘士余答记者问尤其令市场关注。两会即将结束,行情如何演绎成为市场关注的焦点?

A股震荡走低保险股下跌

上周市场围绕2800点来回拉锯,从市场轨迹来看,上周沪指周K线收阴,成交金额出现萎缩。从收盘情况来看,沪指跌破了5周均线,创业指收盘也同样离开了5周均线。两市成交量的萎缩显示资金的谨慎观望情绪浓厚。近期一度活跃走强的金融等蓝筹板块上周疲软,拖累沪深股市主板股指震荡下调。全周上证综指收报2810.31点,周跌幅为2.22%。深证成指收报9363.41点,一周下跌1.82%。

在A股上市的四大保险股不同幅度下跌,截至3月11日(上周五)收盘,中国平安(601318) 收于31.04元,一周微跌1.62%;中国太保(601601)收于24.63元, 周跌幅2.11%; 中国人寿(601628)收于21.65元,周跌幅达4.67%;新华保险(601336)收于35.72元;周跌幅5.50%。

保险板块获机构青睐

上周A股大盘在经历连续数日的阳线后在3000点以下迎来了弱势震荡,在相对谨慎的市场观点背景之下,具备相对较高安全度的低估值蓝筹板块再度成为首选,在上周的几个交易日,保险股持续得到资金青睐。机构认为,保险板块当前估值水平具有吸引力,具有长期投资价值。

银河证券分析师武平平认为,保险行业的基本面依然强劲:第一,从估值水平来看,保险板块当前的估值水平依然具有吸引力;第二,在央行降息周期下,预计保险产品吸引力将持续提升,保费收入或将继续增长。4家上市险企2016年1月份的保费收入再创新高。

华融证券分析师赵莎莎表示,近期由于离岸人民币汇率扰动、宏观经济疲软、以及资本市场改革未达预期导致大盘系统性风险加剧。保险股股价随大盘而落,以致板块估值大幅下挫,但是保险行业不论是从政策面还是从基本面都迎来了最好的发展时期。

周六记者会提振市场信心

3月12日16时15分,十二届全国人大四次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请中国银行业监督管理委员会主席尚福林、中国证券监督管理委员会主席刘士余、中国保险监督管理委员会主席项俊波回答中外记者的提问。

记者会上,证监会主席刘士余回答了有关注册制、中证金、熔断机制等市场热点问题。刘士余表示注册制要搞但不能“单兵突进”;同时表示谈中证金退出为时尚早;关于熔断机制,刘士余称未来几年中国不具备推行熔断机制的基本条件等。保监会主席项俊波表示监管部门高度关注险资举牌;保险资金运用依然稳健,资产质量良好,安全可控;保险资金投资股票,对于股票市场的稳定有重要的影响,保险资金的投资以蓝筹股为主,举牌风险可控。

对于刘士余的回答多位专家给予了高度评价,认为构筑长牛基础,鼓舞人心。保监会主席项俊波的表态消除了市场对于保险资金的担心和疑虑。

湘财证券首席经济学家李康表示,针对市场的热点,尖锐问题,刘士余不回避。他的回答其实把我国资本市场长期、短期发展,治标、治本的问题说清楚了,给了市场投资者一颗定心丸。英大证券首席经济学家李大霄点评称“中证金较长时间不退出是非常正确的,这是第一次做出的明确表态,对于稳定市场预期鼓舞投资人的信心是非常重要的,是个好消息。”

在记者会后,刘士余表示深港通今年“肯定通”。机构认为相关受益概念股值得关注。瑞银认为,从市场偏好来看,与“深港通”概念相关的,具有高成长性、A股独有、QFII重仓与A/H折价等特征的个股值得关注。花旗认为,“深港通”有利于折价股、具有稀缺性的个股、新兴小盘股;对于深圳上市公司,将利好被低估的大盘股。

市场分析人士认为,近日欧央行降息对国际股市形成利好,提振了纽约股市三大股指走势,较为有利的外部环境加上周末重磅利好的配合,A股有望开启中期上涨行情。