收藏本页 打印 放大 缩小
0

放管结合 用市场手段化解险资资产配置风险

发布时间:2016-07-11 10:53:12    作者:张伟楠    来源:中国保险报·中保网

记者 张伟楠

《保险资金间接投资基础设施项目试点管理办法》自2006年颁布,已十年整。7月3日,《保险资金间接投资基础设施项目管理办法》修订出台。

十年来,保险资金另类投资取得了极大突破,截至2016年5月末,保险资产管理机构累计发起设立基础设施债权计划和股权计划近320项,合计注册(备案)规模近9000亿元。

然而,回顾这十年,保险资金运用的核心问题——保险资金的投资收益和期限结构不能有效支持负债的成本和期限结构仍然存在。“长钱短用”“短钱长用”“成本收益倒挂”现象尚未根本改变。

此外,近十年来,保险资金很大程度上还是“靠天吃饭”,投资收益受权益投资波动影响较大。2004年-2015年,保险行业的平均投资收益率波动区间在2%-12%,其中,除股票市场表现尚佳的2006、2007、2009、2014和2015年外,其他年份均低于5%,收益率缺口较大。

目前,基础设施和不动产两类债权计划已结构失衡,2015年以来,逐渐倾向于不动产债权投资计划。据中国保险资管业协会数据,2015年全行业注册基础设施债权计划42项1027.5亿元,相比2014年分别下降56.3%和52.5%。同期全行业注册不动产债权计划69项1019.7亿元,相比2014年上升13.1%和5.3%。由于基础设施类项目投资收益率低,2016年增量资金继续偏向不动产类项目。截至2016年4月末,全行业注册基础设施债权计划仅12项207亿元,注册不动产债权计划28项311亿元。

缺少适合的投资工具是导致上述问题的重要因素之一。此次《办法》修订出台,删除了此前投资范围主要包括交通、通讯、能源、市政、环境保护等国家级重点基础设施项目的要求;删除债权和股权投资的基础设施项目资本金比例和自筹资金比例约束;删除委托人投资计划比例约束;规定了“投资计划可以采取债权、股权、物权及其他可行方式投资基础设施项目”,拓展了保险资金投资基础设施的范围和丰富了投资方式,将对多元化保险资金配置结构、降低行业集中度、化减投资风险带来正面效果。

可以预见,险资基础设施项目投资新政的施行,可以有效缓解低利率环境下“优质资产荒”给保险公司带来的配置压力、更好地参与大资管时代的竞争,有助于推动保险资金更加积极地参与到国家基础设施和民生工程建设等各个领域,从而支持经济稳增长、支持实体经济发展,为保险业积极参与供给侧结构性改革创造了新的条件和空间。

此外,新政进一步完善了风控机制,落实风险管控责任,健全风控机制,细化风控措施,加强专业机构监管。监管层在监管机制设计上促进相关参与主体提高主动性与责任感,明确各参与方职责并提出相关要求。对保险资产管理机构——作为计划发行人与受托人的风险管控能力和受托管理能力提出了更高的要求;对保险机构投资人要求提高自身风险甄别能力,提高投资决策能力,树立“买者自负”意识;对律师事务所、外部评级机构等要求履职尽职,积极发挥专业机构的作用。

《办法》突出放管结合的监管思路,体现了保险资金监管逐步放开,市场化改革的思路。既可第一时间排查行业重大资金运用风险问题,又不至于大包大揽,从而激发保险资管行业的市场活力和竞争能力。通过强化风险管控机制和规范信息披露,促进投资者自主决策和自行承担风险。在充分信息披露的情况下,将具备从业能力的机构决策作为主要及首要防线,做出最优选择。