收藏本页 打印 放大 缩小
0

险资会不会配置中国版CDS?

发布时间:2016-07-25 10:10:25    作者:丁萌    来源:中国保险报·中保网

□记者 丁萌

6月初,资本市场传出了中国版CDS即将诞生的消息。

根据外媒援引消息人士信息,中国银行间市场交易商协会金融衍生品专业委员会在会议中审议通过了信用风险缓释工具(CRM,即Credit Risk Mitigation)业务规则的修订,其中加入了信用违约互换(CDS,即Credit Default Swap)和信用联结票据(CLN,即Credit-linked Notes)的业务指引。根据透露信息,其中CDS业务指引中明确,信用违约互换产品交易时确定的信用事件范围至少应包括支付违约、破产;根据参考实体实际信用情况的不同,可纳入债务加速到期、债务潜在加速到期以及债务重组等其他信用事件。

根据保监会公布的今年1-6月保险统计数据,保险资金运用余额125629.30亿元,其中债券投资余额42078.44亿元,占比33.49%。中国保险保障基金在7月初发布的《中国保险业风险评估报告2016》(下简称《报告》)中指出,在保险资金运用方面,“信用风险增大”是保险行业面临的主要风险之一,其中在2015年债券市场主体评级下调和违约事件增加,而债券作为保险资金主要配置方向,评级下调和违约都将直接影响保险资金运用的安全性、稳健性和收益性。

《报告》指出,2015年主体评级下调的发债人达到129家,债项评级调低的债券130只,较2014年增长78.08%,同时在公募市场上有9只债券发生违约,债券违约率升至0.10%。从截至2015年年末的数据来看,保险资金的债券投资中,国债和金融债在债券投资中占比55%,企业债占比45%,而在企业债中AAA级占比83.42%,AA级以上占比12.89%。

从成熟资本市场的经验来看,类似债券违约这样的信用风险事件,信用相关衍生品能够帮助金融机构转移或者缓释风险。作为中国银行间市场交易商协会第三届金融衍生品专业委员会委员,人保资产固定收益部总经理崔斌认为,如果CDS进入市场成为可投资衍生品工具,在初期,保险公司会积极关注;但另一方面,保险公司信用债体量较大,通过CDS仅能对冲一小部分信用风险。

崔斌表示,目前CDS推出尚未有明确时间表,也不清楚首批参与机构有哪些。根据保监会2012年发布的《关于保险资金投资有关金融产品的通知》,保险资金可以投资的金融产品不包括金融衍生品。崔斌称,目前险资能使用的固定收益类衍生工具仅有利率互换,还不能参与国债期货市场,也不清楚险资会不会成为第一批参与CDS的机构。他表示,目前人保资产防范信用风险主要是通过信用债的跟踪、卖出有风险的持仓券等方法来防范信用风险,“并无对冲信用风险的工具”。

一家银行系保险公司的投资业务负责人告诉记者,不管是CDS还是其他信用风险防范和缓释工具,卖方的风险管理能力是需要好好评估的,“信用风险不会灭失,只能转移,但转移过程中需要考虑对方是否有能力承担。” 他还表示,信用违约在中国市场如何定价也是存在难度的,“在中国市场,信用违约是很难量化的,因为一直有刚性兑付的惯例存在。”崔斌也认为,由于国内信用债违约数量还少,违约率数据不全,银行的信贷违约数据也不对市场公开,初期对CDS定价的会较难,“如果二级市场流动性好,可能市场会自发地形成一个市场价,如果流动性差则价格容易失真。”

在2008年金融危机中,保险机构AIG因为销售的CDS产品遭遇大面积赔付,最后由纽约联储银行以借贷换取股权的方式进行救助。那么,中国的保险公司如果要作为卖方销售CDS产品,目前时机是否成熟呢?崔斌表示,在国外做债券违约保险或者CDS业务的多数是保险公司的独立子公司,这对保险公司在数据积累、人员经验以及在国际市场上寻找再保险等要求很高,“因为信用风险本身是一个‘尾部风险’,一旦出现类似于金融危机的情况,对保险公司带来的损失是巨大的。”他认为,目前国内的保险公司如果要开展此类业务还需要相当长时间的探索,前述银行系保险公司投资业务负责人也称,保险公司如果要承担别人转移的风险,也需要很谨慎。

该负责人认为,目前市场的信用风险主要还是集中在产能过剩行业,从金融资产类别看,债券、信托、债权、金融租赁业务都有可能。对于保险公司而言,面对信用风险增大的趋势,还是要在前端管理好风险,不能寄希望于别人,“包括项目尽调要更细致,风险管理要更严格。”