收藏本页 打印 放大 缩小
0

保险资金运用主动拥抱“新常态”

——对话中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云

发布时间:2016-11-21 11:16:05    作者:张伟楠    来源:中国保险报·中保网

□记者 张伟楠

“到今年年底,我国保险资产规模达到15万亿元应当没有悬念。就保险资金运用而言,未来累计可运用资金量还十分可观。保险资产管理业发展的快速时期和黄金时期正在到来。”中国保险资产管理业协会(下称“中资协”)执行副会长兼秘书长曹德云表示。近日,曹德云就我国保险资产管理业的总体发展形势、保险资金配置的情况、保险资金抵御低利率周期的方式、保险资金受托管理第三方资金的重点开拓领域等业内外关心和关注的热点问题,接受了《中国保险报》记者的专访。

《中国保险报》:您认为保险资产管理业的“新常态”是什么?我国保险资产管理业的总体发展形势如何?

曹德云:保险业以及保险资产管理业的“新常态”是有效供给不足。

从今年前三季度数据来看,保费收入保持了一个较快的增长势头。1-9月保费总规模达到2.52万亿元,同比增长32%,已经超过去年全年的2.4万亿元,预计到今年底可达到3万亿元。此外,截至9月,保险资金运用余额约12.8万亿元,比年初增长了14.8%;总资产是14.6万亿元,比年初增长了18.4%。

无论是从保险密度,还是保险深度来看,我国和世界平均水平的差距还较大。就保险资金运用而言,未来累计可运用资金量还十分可观。保险业“十三五规划”中提出,到2020年,保险业总资产规模25万亿元,这是个相对审慎的指标。据中资协测算,比较乐观地看,2020年保险业总资产在25万亿元至30万亿元之间。伴随老龄化社会的到来,人们对医疗、健康、养老的需求越多,随着我国人均GDP水平的提高,对保险的需求越大。保险资产规模的增加,也会为保险资产管理发展带来新机遇,同时提出更高要求。这些将构成保险业的一个“新常态”。

《中国保险报》:据您了解,目前保险资金配置的情况是怎样的?如此配置的内在因素是什么?

曹德云:截至9月底,从保险资金配置的情况来看,传统投资领域,固定收益类资产中,存款占比17.9%,债券33.86%;权益类资产中,基金+股票为14.2%,且自去年以来稳定在14%左右水平。另类投资占比25.4%,比年初上升约2%,其中,长期股权投资规模突破1万亿元,占总资产比例约8.4%;投资性不动产规模约1250亿元,占比0.97%;私募债权项目投资,如基础设施、不动产债权类投资为1.6万亿元,占比12.7%。此外,还有保险资产管理产品的配置,规模约为4100多亿元。

从今年资产配置的特点来看,存款、债券、基金、股票是等四类传统投资,比年初占比都有不同程度下降。这是当前低利率的市场环境使然。整个另类投资占比虽然只有25.4%,但是其创造投资收益占前9个月总收益近35%。另类投资对收益的贡献度超过其资产占比,也是近年来另类投资增长较快的重要原因。

《中国保险报》:保险资金投资实体经济的主要方向是什么?

曹德云:近年来,保险资金在基础设施建设,民生建设项目如保障房,绿色经济项目如新能源、节能环保、污水处理等方面的投资越来越多。

形成这种局面有多种因素,其中一个重要原因是近几年保险资产管理业已经在贯彻绿色金融和责任投资的理念。如在保监会出台的政策和制度当中,在基础设施投资中,明确限定是高污染项目不能投。再如在股权投资中,“三高一密”项目不能投资,国家产业政策不支持的部分不鼓励投资,并强调保险资金在股权投资的时候要履行社会责任。截至目前,保险资金实体项目投资中涉及绿色产业项目有180多个,投资规模约5093亿元,产品支数占总产品支数的33%,投资规模占总体投资规模的40%。

《中国保险报》:保险资金抵御低利率周期的方式有哪些?

曹德云:从国际市场来看,无外乎以下五种方式。第一种方式是优化保险产品结构,力求降低负债成本;第二种方式是增加权益类投资,因为权益类投资受利率的影响比债券或者存款更为间接;第三种方式是增加另类投资,提高跨利率周期和跨市场周期的能力或者说以长时间来换取一个相对高的收益,以时间来换空间;第四种方式是全球化配置,增加境外投资。此外,是提高风险容忍度,但这正是我们最担心的。保险机构对投资部门都有目标收益率的考核,我们不提倡公司为了达成目标提高风险容忍度,片面追求高风险、高回报,这与保险资金注重安全、稳健的投资理念是相悖的。

《中国保险报》:保险资管机构管理的第三方资金规模多大?和基金、银行、证券等行业相比,保险机构管理第三方资金有哪些优势?下一步有哪些重点开拓的领域?

曹德云:截至2015年底的最近一次统计显示,保险资管机构的第三方资产管理规模约为2.4万亿元。

和基金、银行、证券等行业相比,保险资产管理行业的优势是其他资产管理行业无法比拟的:第一,保险资产注重大类资产配置,尤其是战略性的大类资产配置,因此保险资金的收益率相对持续稳定;第二,保险资产管理行业内部信用评级的实力不容小觑,目前行业内部分大型机构都有自己的内部信用评级部门,实力已经相当强大;第三,保险资金投资范围广阔,投资工具丰富。此外,保险投资板块的业务条线齐全、专业团队精良,也是一个重要优势。

第三方资产主要来源于三个大类:一是与银行的业务合作。二是企业年金。保险资管机构受托管理的企业年金占整体企业年金市场规模的53%左右,7家业内机构不但投资绩效占据排名前4位,而且稳定性远超其他业外受托管理人。三是中小金融机构购买保险资产管理产品。

目前,累计结余4万亿元规模的基本养老保险基金即将分批投资运营,首批养老基金管理机构正在遴选,这是保险资管机构十分重视的一个领域。此外,一些大学的基金或大型的政府公益基金也很适合保险资金来担任管理人。第三方业务未来增长可能越来越快。

《中国保险报》:在人民币对美元贬值是否还将持续?险资持有外汇资产会不会进行对冲?

曹德云:我们始终认为人民币没有贬值的基础,但目前看来有贬值的压力。人民币已经连续升值多年,兑美元已经升值超过30%。国内外也有观点认为前些年人民币币值存在高估问题。因此,即使目前人民币出现一定程度的贬值,一方面可能是过去升值高估的正常技术回归,另一方面是最近美元不断走强带来的人民币币值相对变化。

按现行政策,允许保险资金应用在境外投资过程中可以运用金融衍生产品来对冲风险。但从现实来看,险资海外投资中的债券、股票等资产的风险对冲相对容易,但不动产和股权的风险对冲则操作难度较大。