收藏本页 打印 放大 缩小
0

未来亚洲地区将提供更多投资机会

——专访加拿大康考迪亚大学财务与投资总监Marc Gauthier

发布时间:2016-11-21 11:19:49    作者:李忠献    来源:中国保险报·中保网

□记者 李忠献

美国总统大选尘埃落定,唐纳德·特朗普当选总统,成为美国第45任总统。投资者吓出一身冷汗,避险情绪高涨,市场面临新的不确定性。在新的形势下,投资者应当如何进行资产配置?哪个国家或地区更有潜力?需要防范哪些风险?《中国保险报》记者近日专访了加拿大康考迪亚大学财务与投资总监Marc Gauthier,为读者带来了他的投资经验和心得。

记者:在低利率的环境下,投资者应当如何进行资产配置?

Marc Gauthier:这取决于投资者所面临的投资环境和投资目标。我们基金的短期目标和长期目标就是取得稳定、可持续性的收益。因此,从投资的角度来说,这是风险调整后的回报。在复杂的风险环境下,我们在控制资本的绝对损失时仍会专注于获取收益。将技能、努力、谨慎和有效性融入到资产配置过程中,就转化为我们的资产配置策略。此后,选择正确的战略目标就是选择一个出色的资产组合投资经理。

记者:您是怎样配置资产的?能不能分享一些资产配置策略?

Marc Gauthier:就我们而言,资产配置不是基于资产的类别,而是基金的目标。更具体地说,我们基金的目标就是在控制资本损失的同时获得6%的收益。此外,基金计划的负债是建立在永续经营的基础上,基金的目标也要获得绝对的收益,从而我们的资产配置也是在绝对收益的基础上。

根据资产配置的目的不同,可以将投资计划的资产种类分成三类:资本保护类资产配置策略(当市场处于风险情况下,这类资产更倾向于防御性配置,没有约束并且处于动态配置中,不仅能够控制资本的绝对损失,还能获得一定的收益。我们能综合运用战术性资产配置和多资产策略以及对冲基金,这个资产类别的基准收益是现金+4%)、成长型资产配置策略(这类资产类别的配置相对比较激进,是建立在回报最大化的策略基础上。在成长型策略环境下,需要考虑进行风险管理。我们能综合深层价值投资、事件驱动投资基金、私募股权和实物资产投资。这类资产类别的基准收益是现金+8%)、多元化资产配置策略(这类资产基于非直接策略,能够在不断产生现金流的同时将市场纠正环境中的任何影响降低到最小。我们能够综合运用私人房地产、私人债务、与保险相关和策略以及合伙制下的私募股权基金。这类资产类别的基准收益是现金+6%)。

记者:您能介绍一下基金的风险管理措施吗?

Marc Gauthier:我们拥有5个主要的风险管理指标:首先,波动率必须小于我们的目标值;反映资本损失控制的跌势差小于4%;反映基金目标制定技能部分的上下行捕获(上行捕获用来衡量基金经理在市场上行时期的业绩表现,而下行捕获则用来衡量基金经理在市场下行时期的业绩表现)的业绩目标锁定在超额完成20%;用来反映基金目标有效性的策略间相关性的相关系数要大于0.7,且投资策略之间相关性为零;无论是从过度还是不足的角度,我们都需要保持一定的流动性来满足我们每个星期的需求。我们寻求最大化非流动性资产配置的机会,减少金融市场波动的影响。

此外,我们也衡量地理位置、资产类别、投资策略、多头(空头)头寸以及汇率波动等的风险集中情况。

记者:您倾向于配置哪个国家或地区的资产?为什么?

Marc Gauthier:从各个角度来看,我比较喜欢投资亚洲,特别是从长期角度而言。相对于大多数经济体,亚洲地区的经济增长速度更快;从长期来看,亚洲地区的经济增长将为全球的经济贡献了50%;中国和其他亚洲地区的债务低、储蓄率高、人口结构好、人们为实现中产阶级梦努力的工作;

就市场规模而言,中国市场在全球的占比已经达到10%,香港占到7%,而在地球另一侧的加拿大仅占3%;亚洲正在成为世界舞台上的新主角,全球各主要央行蜂拥加入亚洲基础设施投资银行,亚洲的消费增长强劲,结构性改革和技术创新不断。

记者:对于即将走出国门,进行全球资产配置的投资者而言,需要注意哪些风险?怎样应对这些风险?

Marc Gauthier:需要注意汇率的波动性。不仅仅是从风险的角度,如果能够从对冲的角度进行动态管理,汇率的波动也可以看作是一个额外的获利机会,而且能够控制风险的集中,与其他策略进行互补来达到最优有效水平。我们在全球的资产配置中,在每一类资产的配置占比不超过6%。

Marc Gauthier,

加拿大康考迪亚大学财务与投资总监

Gauthier先生负责大学及其相关企业的资产负债表,体现为五个方面:福利(养老金计划、团体保险计划、补充退休计划和退休/就业福利),投资(养老基金和基金会),企业风险(保险、自保和企业资产管理程序),资本预算(资本投资和固定资产)和融资。他已经在康考迪亚大学工作了26年,他的职责还包括执行董事、财务和商业经营、限制基金和财务总监。Gauthier先生拥有CMA(美国注册管理会计师)。Gauthier先生毕业于康考迪亚大学的财务与会计专业,此外,他还拥有女王商学院的管理学执行项目背景。