收藏本页 打印 放大 缩小
0

中保资协:五维度服务保险资管业

发布时间:2016-11-21 13:01:54    作者:张伟楠    来源:中国保险报·中保网

□记者 张伟楠

“保险资产管理行业将呈现跨时代性的发展!过去,这种跨越性的发展或许不多见,但现在,跨越式发展很可能成为常态。”

近日,二十多位保险资管业高管在中国保险资产管理业协会(下称“中保资协”)的组织下到访华为,并与华为管理层展开交流。一位保险资管人士向记者感慨道:“此行收获很大!做投资的人不仅仅要关注具体的投资项目,同时,也要注重战略思想、理念的培养。这种实地研讨,有助于提高整个行业的水平。”

从中保资协的角度来看,这只是中保资协行业培训工作略着笔墨的一个点,用中保资协执行副会长兼秘书长曹德云的话来说,“高管培训只是我们为行业提供能力输出方面的一项具体服务项目。”而能力输出只是曹德云概括的会员服务五大维度之一,此外,还有资源输出、技术输出、政策促进和环境营造等四个维度。从这五个维度,中保资协构建了一套为保险资产管理行业、为协会会员的服务体系。

强健保险资管“人脑、电脑和首脑”

什么是能力输出?中保资协的释义是,通过开展各种持续的教育、培训、研讨、境内外考察和学习等活动,以提高会员的创新能力、发展能力和竞争能力。

曹德云接受《中国保险报》记者专访时表示,“按人次来讲,保险资产管理行业全体人员都参加过协会至少两次培训。很多业外会员也非常积极参加协会极具实效性的活动。”

统计显示,在成立的两年时间中,中保资协共计举办137次各类研讨教育培训活动,超过22000人次参加,超过保险资产管理行业从业人员总数的两倍以上。

“通过这些活动,协会把国内外资管行业的先进经验引入到保险资产管理行业中。而且,每次活动的主题协会都会提前调研,与会员充分沟通,确保活动主题贴近市场需求。”曹德云举例称,“美国大选刚刚尘埃落定,在大选结束的当天下午,协会就举办了题为‘美国大选结果对世界经济和中国经济金融的影响’的论坛,来自资管行业的代表积极研讨,反响非常好。”

曹德云指出,“所谓资产管理就是人脑+电脑+首脑。人脑就是团队管理水平和专业能力;电脑就是投资管理系统及技术手段;首脑就是战略目标和方向。协会希望通过各类研讨教育培训活动实现能力输出,强健保险资产管理行业的‘三脑’。”

搭建全方位资管合作平台

近日,中国人寿资产管理有限公司中标青岛市地铁4号线PPP(政府和社会资本合作)项目;太平投资有限公司参与呼和浩特市轨道交通1号线一期工程PPP项目建设,保险资金牵手PPP项目花落两枝。参与PPP项目建设已经成为保险资金运用的一个重要方向。

曹德云表示,中保资协与发改委、财政部在PPP等投资项目上都有合作。发改委在中保资协开发的资产管理信息共享平台上开设了“旗舰店”,中保资协与财政部也在积极沟通,以实现财政部的PPP项目在资产管理信息共享平台上展示。同时,资产管理信息共享平台还实现对接银行的项目资源、市场资源、产品资源。基于资产管理信息共享平台等多个平台实现对资源的整合是中保资协的“资源输出”这一服务维度的重要内容之一。

此外,据记者了解,中保资协与几乎所有金融同业都有跨业的战略交流和合作,包括银行托管部门以及银行理财部门,券商、公募基金、私募基金、租赁、信托、法律行业等。同时,中保资协还与多个省市地方政府开展合作。

“目前已有三个省市将他们的项目包上传到共享平台上,供保险资金选择。这有利于缓解险资寻找优质项目的难题。”曹德云进一步阐述道,“另外,协会还与J.P摩根、瑞银、高盛、麦格理、黑石、罗斯柴尔德等等40多个国际投资机构有交流和合作,这些国际知名的投行、券商和保险集团为行业提供了很多经验、技术和产品。

下一步,中保资协将整合国际资源,在资产管理信息共享平台上开设国际版,境外合作伙伴可以把他们的产品、项目上载到平台上。“未来,通过这个平台,投资经理坐在家里就可以看到世界各地的股权、债权、基础设施、不动产等各类项目,可以极大地降低运营成本。”

落实技术输出、政策促进和环境营造工作

在技术输出上,中保资协成立了信息技术和数据管理专业委员会。曹德云表示,这个专业委员会汇聚了保险资产管理行业内的IT和数据管理顶尖高手,还聘请了国内知名软件开发商作为外部技术支持。针对很多保险机构信息管理系统薄弱的现状,中保资协开发了另类投资管理“资管云”平台。“资管云”平台涵盖从买方到卖方、从风控到投后管理的另类投资全流程,已有10余家保险资管机构和保险机构正式使用和进行测试,还有30余家机构正在了解和熟悉这个平台。

中保资协第四个服务维度是政策促进。成立两年以来,中保资协在保监会的领导和指导下,积极开展前瞻性的重要问题的基础研究工作,为政策制定和完善提供参考。曹德云举例称,例如资产证券化、内控指引、沪港通、险资参与PPP等方面,中保资协按照规划进行前期研究,调研市场的意见、建议和需求,供监管部门决策时参考。

曹德云将第五个维度定义为环境营造。一方面是法律环境的营造。中保资协建立了超过百人的专业律师库,为业务创新、业务发展以及行业维权提供法律支持。“比如保险机构遇到市场风险处置或是正当权益受到损害时,协会将凝聚行业力量,协调相关部门,帮助会员妥善处置风险,尽求减少损失,维护正当权益。”

另一方面是舆论环境的营造。保险资产管理行业本身比较内敛,少于对外发声,对社会各界包括其他资管行业来说都显得十分神秘。“协会与30多家专业媒体合作,组织开展多个行业性系列宣传,两年来相关报道稿件超过百篇,近百万字。”曹德云称,“保险资产管理行业正在积极投身到大资管市场中,目前行业的第三方业务管理规模已逾2.4万亿元,保险资产管理行业必须告诉市场我们是谁?在干什么?树立良好的行业形象已经成为业务拓展的一个重要方面。”

践行“倾听者、促进者、推动者、建设者”理念

“协会始终努力为行业发展提供优质、务实、高效的服务,促进行业稳健、健康发展。”曹德云告诉记者,越来越多的业内外机构加入中保资协成为会员,经过两年发展后,目前还在以每周五、六家的速度稳步增长。

据记者了解,目前,中保资协会员数量已经突破330家,是成立之初的近三倍,形成了以业内机构为主体,多种业外机构并存的会员体系。业外机构囊括了银行、证券、基金、信托、私募、租赁等行业,还包括律师事务所、会计事务所、信用评级机构、咨询公司等中介机构。会员单位覆盖了13类金融细分领域。

用前述保险资管人士的话说,“中保资协做实事,切实帮行业解决问题。”这也是中保资协得到会员认可、会员快速增长的根源。对此,曹德云表示,“在保监会和会员单位大力支持下,协会工作取得了积极成效,也的到了监管和市场的认可。但随着市场变化和行业发展,我们将继续努力,积极进取,做好各项工作,进一步发挥好监管和市场的桥梁纽带作用。”

“2014年9月4日,协会成立大会上,保监会项俊波主席提出让协会做好‘四者’,即做市场声音的倾听者,行业发展的促进者,产品创新的推动者,资管市场的建设者。协会一直在努力践行这‘四者’理念,这也是未来协会继续努力的方向和目标。”曹德云称。