收藏本页 打印 放大 缩小
0

保险业资产端和负债端要保持平衡

发布时间:2016-12-05 13:13:12    作者:康民    来源:中国保险报·中保网

□记者 康民

保险业经营,抓住资产负债管理这个“牛鼻子”,也就抓住了“防风险”的关键。

在日前举行的中国精算年会上,业内权威人士指出,当前保险业负债端成本高企与资产端收益下行之间的矛盾,根源在于有些公司片面追求业务规模,销售和投资在决策上各行其是。目前,我国大部分保险公司经营仍以负债为主导,保险产品定价策略往往是以市场需求及同业水平为基础,一定程度上与投资市场客观情况脱节,“两张皮”问题较为突出。这就导致负债成本和结构的调整大幅滞后于投资环境和收益的变化,导致资产和负债严重错配。

该权威人士进一步强调,要破解这一矛盾,全行业应该抓住资产负债管理这个“牛鼻子”,也就抓住了“防风险”的关键。由于资产端与经济形势和金融市场密切相关,不可控因素较多;而负债端方面,相对而言行业更能主动作为。因此资产负债管理,更多地要从负债端入手,负债定价要审慎和保守,依据对现实和未来投资形势的判断,切实降低负债成本、控制负债规模、优化负债结构,为保险资金运用减压。

不顾一切做大负债规模,一味地希望通过投资解决问题,意味着巨大的风险。全行业要认识到,高成本短期理财型保险产品不能是无节制的,承保业务的发展,不能光考虑市场竞争的需求,必须在综合全面考虑当前和未来市场投资环境的基础上,切实强化资产负债管理,制定审慎稳健的产品定价策略,管理和引导好保险消费者对收益的合理预期。

精算技术在资产负债匹配管理中发挥着核心作用,但目前行业对于资产负债匹配说得多、做得少,多数停留在理论层面,缺少成体系的资产和负债联动机制,精算师在公司内部投资决策方面缺少话语权。下一步,应推动行业加强资产负债匹配研究,依靠精算技术和信息化手段,将资产负债匹配落到实处。

从新形势下保险行业面临的风险和问题来看,2016年,国际形势继续发生深刻复杂的变化,世界经济虽缓慢复苏,但下行压力较大,不稳定、不确定因素增多,全球金融市场波动增大,风险事件频发。在世界经济增长乏力的背景下,中国经济发展潜力依然巨大,去年实现了6.9%的中高速增长,今年上半年也实现了6.7%的增速,在全球各主要经济体中仍处于较高水平。但同时,我国经济增长新旧动能处于转换之中,改革进入深水区,经济下行压力依然较大,有可能长期步入L型走势,长期积累的结构性矛盾逐步显现,调整的阵痛正在持续,实体经济运行比较困难。

当前,中国经济发展正步入新常态。认识新常态、适应新常态、引领新常态,加强供给侧结构性改革,将是中国经济发展和金融改革的大逻辑。同时,今年是“十三五”的开局之年,金融改革如何做好“十三五”的开篇布局,实现改革、发展、稳定三者之间的平衡,更好的支持大众创业、万众创新和服务实体经济发展,都是亟待研究和讨论的重要问题。

随着中国经济的改革发展,中国保险业也取得了令人瞩目的成就。近几年,在全球保险业发展放缓的情况下,中国保险业实现了较为强劲的增长。“十二五”时期我国保险业总资产实现翻番,行业利润增长2.4倍,保险市场规模由世界第六位升至第三位。

“但我们也应该清醒的认识到,保险业身处国际国内经济金融大环境中,不可避免地将会受到各方面不利影响的冲击。原有的粗放发展模式在经济增速放缓之后必将难以为继,原来一些潜在的风险点在经济减速过程中可能会显现出来,过去快速发展中能够化解或掩盖的矛盾和问题也可能集中爆发。项俊波主席在‘十三五’保险业发展与监管专题培训班的讲话中,专门论述了保险业要重点防范十个方面的风险,充分说明了当前防范化解风险的艰巨性和复杂性。”上述人士表示。

“在偿付能力管理和资本管理中认清风险,要引导公司建立以风险为导向的经营理念。”上述人士表示。资本是保险公司抵御风险的最后防线,是保险公司经营管理的核心技能,在很大程度上影响着保险公司的价值创造。“偿二代”建立了风险、利润与资本的有效联动,从有多少钱做多大业务,转变为有多少钱经营多大风险,建立了风险大小与资本要求大小的准确对应关系。因此,保险公司偿付能力管理和资本管理不再是简单比哪家公司的股东“有钱”,而是比哪家公司更有能力综合运用资本工具去管理资本,比哪家公司的资本使用效率更高。因此,“偿二代”下,精算队伍要自觉理解和应用“偿二代”的原则、理念,更新偿付能力管理和资本管理理念,正确认识和处理风险、利润与资本的关系。在工作中积极探索应用先进的方法、手段和工具,开发个性化的风险量化模型。同时,在业务规划、资产配置、风险管理等各经营流程中建立风险与资本对应的内在管理机制,重塑管理机制和流程,以资本管理为指引,统领各项经营决策,实现向精细化管理、集约式增长的转型。