收藏本页 打印 放大 缩小
0

资产管理:从割据竞争到融合协作

发布时间:2016-12-19 10:48:53    作者:张伟楠    来源:中国保险报·中保网

□记者 张伟楠

目前,国内资产管理行业进入活跃期和爆发期,原有的分工经营限制被逐步淡化,不同金融机构开展同质的资产管理业务,从割据竞争进入了融合协作的发展阶段。保险资管行业始终坚持“保险姓保”的价值理念,坚持以固定收益类、类固定收益类产品为主;保险资金资产配置多元化格局已经确立,从配置结构来看趋于合理。

险资运用迎来黄金发展机遇

近日,在中国保险资产管理业协会(以下简称“中保资协”)主办的“IAMAC奖-2016年第三届中国保险资产管理业最受欢迎卖方分析师”颁奖大会上,中保资协会长、泰康保险集团执行副总裁、首席投资官兼资产管理公司CEO段国圣表示:“伴随中国保险业的跨越式发展,保险资金运用迎来了黄金的发展机遇,资产规模快速增加,行业实力显著增强,行业总资产将在今年年底突破15万亿元,对于资本市场的良性运行起着举足轻重的作用。”

保险资产规模仅次于银行和信托,在金融市场的影响力明显增大。从资产规模来看,截至今年10月,我国实现保费收入2.7万亿元,同比增长30.44%,预计全年将超过3万亿元;行业总资产达14.8万亿元,较年初增长19.76%;资金运用余额达12.9万亿元,比年初增长15.49%,较2012年末6.8万亿翻了近一番。

在中保资协执行副会长兼秘书长曹德云看来,保险行业正迎来自身发展的“新常态”。曹德云称,在经济新常态持续深化的背景之下,与其他行业产能过剩、扩张过度的情况不同,保险行业的新常态具有不同的特征,面临着有效供给不足和市场发育的不充分等问题。这就决定了在未来一段时期,保险行业仍将保持健康可持续的高速增长。

险资配置结构多元化趋势确立

“保险资金配置结构多元化、分散化和国际化的趋势已经确立。” 段国圣认为。

从配置结构来看,保险资管业始终坚持“保险姓保”的价值理念,坚持以固定收益类、类固定收益类产品为主,资产配置多元,结构趋于合理。截至三季度末,固定收益类占比为52%;在低利率和资产荒的背景下,权益类资产配置比例有了一定程度提升,股票、股权和基金的比重占到当前的23%;另类投资成为重要渠道,当前基础设施、信托等另类投资占比接近15%。

从投资收益来看,利润水平稳步提升,促动作用明显。今年受到股票市场波动和低利率环境影响,三季度末年化投资收益为5.3%。长期稳定的投资收益,对提升保险资管业利润水平、改善偿付能力、支持业务创新、有效化解风险发挥起到了显著作用。

段国圣称,行业的投资理念日趋成熟,投资团队、风控团队以及决策机制等,相比过去都有很大提高。他认为,保险资金的运用始终坚持长期投资、价值投资和稳健投资的理念,保证在现行监管体制和规定下依法合规的运作,是维护金融市场稳定、服务实体经济发展的关键力量和重要角色。

实际上,保险市场和资本市场之间有着天然的联系。曹德云也认为:“一方面,资本市场的发展和稳定,需要长期的资金支持;同时,保险行业的发展也离不开资本市场的支持。保险资金希望通过在资本市场进行长期投资和价值投资,来实现长期稳定的收益,支撑保险行业更好更快的发展。”

保险资管需发挥差异化竞争优势

目前,国内资产管理行业进入活跃期和爆发期,原有的分工经营限制被逐步淡化,不同金融机构开展同质的资产管理业务,从割据竞争进入了融合协作的发展阶段。在大资管时代,各类金融机构都有自己最擅长的领域,也都有自身差异化的竞争优势。

保险资产管理公司呈现差异化发展态势,整体分为三类发展模式:第一类是专注于管理母公司资金的公司,业务模式及投资理念坚守传统,负债驱动资产配置为主;第二类是第三方业务占比较大的公司,市场化程度较高,综合投资能力正在接近或者达到充分竞争的大资产管理市场的标准;第三类是处于起步阶段的公司,正按照市场化理念和模式塑造提升。

段国圣认为:“保险资产管理业的内在特征,决定了其投资理念、风险偏好、运作机制等与证券、基金、信托等其他资本市场主体的差异。因此,更需要卖方研究机构向保险资管行业以针对性专业化的服务,扎实的穿透性研究,来揭示资本市场的运行规律,发掘资本市场的内在深层价值,进一步提升保险资金的配置效率。”

险资将与同业开展广泛合作

未来在大资管市场上,可以预见,未来保险市场发展的巨大潜能还将得到进一步开发,保险资管还将与银行、证券、基金、信托等多个市场主体,开展更加深入和广泛的合作。

据了解,“最受欢迎卖方分析师IAMAC奖”在保险资管行业具有广泛的参与度,通过评比推动卖方研究机构更好地为保险资管机构服务。曹德云表示,希望通过IAMAC的评选,使得市场上更多机构了解保险这类长期的、稳定的、可持续的大体量资金,实现保险资金与资本市场良性的互动。

据悉,“IAMAC系列奖项”的第二项行业性评选活动——“最佳受托管理保险资金公募基金” 将在2017年1月正式启动,对符合条件的受托管理保险资金的公募基金公司进行评选。评选周期将历时4个月,评选办法将参照“最佳卖方分析师”,并将根据行业的发展和保险行业需求的变化,征求保险机构和公募基金双方的意见和建议,不断完善奖项设置。