收藏本页 打印 放大 缩小
0

自保为我国企业“走出去”护航

——访耿西岛金融服务委员会(GFSC)负责人William Mason

发布时间:2017-03-20 10:06:19    作者:赵广道    来源:中国保险报·中保网

□记者 赵广道

近日,英国皇家属地耿西岛金融服务委员会(GFSC)和中国保监会签署了谅解备忘录。

“很高兴与中国保监会签署合作备忘录。在中国‘一带一路’战略下,中国的金融服务公司不断扩大其国际业务范围,以满足外国客户和中国驻外机构的业务需要,并期待获得外国政府提供高水平的金融服务以满足其国际业务发展要求,此次合作备忘录的签署,标志着耿西岛保险部门向中国市场开放。”William Mason在当天接受本报记者专访时表示,近年来,耿西金融服务委员会不断与中国保监会、国际保险监督官协会和金融稳定与技术委员会(FSTC)合作,在增进相互理解的基础上,共同促进保险业务的国际项目发展。

自保是国际企业风险管理和金融创新的重要工具

近年来,随着我国“一带一路”战略的推进,中国经济与国际市场一体化程度不断加深,受企业内在发展需求及宏观环境驱动,我国企业越来越多地“走出去”,海外资产收购和海外设立企业越来越常见,全球化的资产配置越来越重要。我国中央企业的业务分布在了全球150多个国家和地区,境外资产规模超过5万亿元人民币。公开数据显示,2016年中国企业公布的海外并购约为1024宗,涉及交易金额2484亿美元,平均交易规模2.47亿美元。相较于2015年全年1052亿美元的跨境并购总额涨幅超过了136%。

但与国际一流跨国公司相比,我国企业国际化经营起步较晚,经验相对不足,对国际规则的熟悉和运用不够,对风险的识别和管控能力还有待提高。自保作为国际企业风险管理和金融创新的重要工具,在助力我国“一带一路”项目实施的风险管理中无疑将发挥重要作用。毕竟,“一带一路”沿线涉及65个国家和地区,且大多都面临着政治、经济、战争、灾害、生态环境等多种类型风险,而自保公司的设立则可在一定程度上推动保险业建立“一带一路”保险合作机制,与国际保险业在更广领域、更深层次加强合作。

William Mason告诉记者,耿西岛是欧洲最大也是世界第四大自保中心,以保险业务的专业水平闻名于世,在专属自保、保险连结证券和再保险以及各类特殊保险业务(如“绑架险”、“赎金险”)等方面具有专长。此外,由于当地特殊的法律和政治架构,以及满足现行国际保险监督官协会监管标准的谨慎监管原则,目前已吸引了超过800家保险机构在耿西岛注册设立。“特别是,耿西岛不受英国脱欧事件影响,未来仍具有自由进入欧盟市场的能力,目前,不仅有来自全球的制造业、能源、公用事业、金融和零售业公司在耿西岛设立了自保公司,而且英国100强企业中也有很多公司在耿西岛注册自保公司。” William Mason说。

自保公司可帮助企业控制风险

自保公司是由本身不从事保险业务的母公司投资,为承保其所有者及其所属相关企业保险或提供风险融资而存在,并由某一国家保险监管部门认可的保险公司或再保险公司。二十世纪60年代国际上出现首家自保公司,从此以后不断得到发展,并成为保险业创新中心。来自中国自保网的数据显示,截至2016年底,全球自保公司数量达到6531家,年均增加200-300家,大型跨国企业普遍选择自保公司作为风险管理工具,90%的世界财富500强企业已拥有自已的自保公司。在William Mason看来,现代经济生活日益增长的不稳定性和不可预知性,使自保日益成为满足企业风险管理需要的特殊风险承担机制,并成为高度国际化发展的金融产业。

“自保公司是公司风险管理的重要内部组成部分,可帮助企业控制风险。自保公司能提供进行再保险批发市场的渠道,能够覆盖各类风险保障,包括普通商业保险市场不承保的新型风险或不常见风险,而且自保公司也能从保费投资中获得收益。” William Mason认为,随着中国企业拓展国际业务步伐的加快,在一个具有良好自保公司传统和环境的地方注册自己的自保公司,将有助于其全球化保险和再保险安排并聚焦风险管理框架。

中国自保网的数据显示,截至目前,已有中国石油、中国石化、中国铁路等9家中国企业在境内外设立了自保公司,中国自保业发展已逐渐呈现出快速发展的态势,而自保公司在注册地的选择上亦呈现出多样性的发展趋势。既有选择在岸注册自保公司的企业,也有选择离岸设立自保公司的企业。记者梳理发现,目前,我国已成立或将开业的自保公司中,4家在大陆、3家在香港,1家在新加坡、1家在巴巴多斯。预计未来将看到越来越多的企业在海外设立自保公司。