收藏本页 打印 放大 缩小
0

险资服务实体经济全面升级

发布时间:2017-09-04 09:54:37    作者:和平    来源:中国保险报·中保网

保险资金期限长、规模大、稳定性高且运用灵活,成为促进实体经济转型、推动产业结构调整、支持资本市场发展的重要力量。近年来,保险业在落实服务实体经济过程中持续发力,全面发力实体经济建设。

中国保监会副主席陈文辉近日在中国保险资产管理业协会战略发展专业委员会第二次会议暨保险资产管理业助力实体经济发展研讨会上指出,保险资金已经成为我国经济发展的一支重要力量。党的十八大以来,在党中央和国务院的正确领导下,保险业持续快速发展,保险资金服务实体经济能力显著提升。截至2017年6月末,保险资金通过债权计划、股权计划等方式,直接投资国家重大基础设施建设、养老社区和棚户区改造等民生工程,累计金额超过4万亿元。

在今年保险公司披露的中报数据中,保险业服务民生、投资实体经济的数据备受关注,也是今年上市险企中报的亮点之一。上半年,保险服务实体经济的方式向多元化发展,其中最有特色的是与科技新领域的结合。上市险企多元化的投资手段及服务实体经济的政策导向令保险业务结构进一步优化升级,保险产品和服务、资金等供给更加丰富和完善。

□记者 和平

提升对优质另类投资配置比例

近期,中国人寿资产管理有限公司和国寿投资控股有限公司共同受托,中国人寿作为单一出资金额最大的机构投资者,以217亿元认购中国联通超10%的股权。与此同时,国寿资产积极投资金融街中心CMBS资产证券化金融产品,加大对首都核心功能区建设的支持;大比例投资入股京能电力并参与大唐集团、冀中能源、天津港集团债权融资项目,落地金额共计212亿元,为京津冀协同发展提供了强有力的金融支持。据了解,截至2017年上半年,国寿资产在直接面向实体经济的项目融资方面已成功落地资金超过3000亿元。中国人寿斥资217亿元参与联通混改再次让保险资金投资实体经济站上了风口。险资通过多种方式对接实体经济,也成为业内热议的话题。

保险资产管理公司负责人表示,目前保险资金对接实体经济主要通过债权投资计划、股权投资计划和资产支持计划等直接融资的方式。三类产品中,债权投资计划交易结构最为成熟,备案效率最高,最能满足实体经济对保险资金量大、期限长的直接融资需求,但债权投资计划对投资项目和信用增级要求较高,能投放的项目受到一定限制。股权投资计划可以提供股本金的投资,有利于企业降低负债比例,优化股比结构,股权投资计划对当期收益以及退出安排要求较高,合作对象受到一定限制。资产支持计划的优势则可以盘活企业存量优质资产,提高企业资产利用效率,保险资金作为私募性质的ABS,成本较公开市场高,与公开发行ABS产品比,对企业吸引力较小。

在多位保险资管人士看来,险资在对接实体经济方面有期限优势。相比其他金融机构,保险资金的净现金流充裕,资金期限长,可以牺牲一定的流动性。因此,保险资金提升对优质另类投资产品的配置比例,支持实体经济发展,是当前环境下保险资金的重要选择。

截至2016年底,我国保险业资产总量达16.43万亿元。险资特别是寿险资金,体量大、期限长、来源持续稳定,与相关产业匹配性好,是支持实体经济和战略性产业发展的理想资金来源之一。保险业自身也需要优质的投资标的,险资收益本质上来源于实体经济的增长。

此前,体量巨大的保险资金在我国过往经济运行及发展活动中发挥了重要作用,保险保障功能在解决实体经济生产经营风险及融资困难等方面更是起到了其他金融机构无法替代的作用。提高险资服务实体经济的效率,要注重发挥保险业自身优势。在医疗、养老、健康产业方面,保险业积累了海量的数据信息和丰富的服务经验。允许险资运用股权投资、战略合作等方式涉足大健康产业,既是对实体经济的支持,也有利于延伸保险产业链条,整合产业、金融各自优势。

支持国家战略 “一带一路”项目投资近7千亿元

我国“一带一路”战略已进入务实推进阶段,并取得重要成果。商务部的数据显示,仅2015年上半年,中国企业在“一带一路”沿线的60个国家承揽对外承包工程项目总数达1401个,新签合同额375.5亿美元,在成为我国稳定经济增长强大动力的同时,也给中国保险业带来了潜在的重大机遇。

中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云近日透露,截至2017年6月底,仅从项目融资看,保险资金投资“一带一路”6994亿元,投资绿色金融5923亿元,投资长江经济带2351亿元,投资棚户区改造1241亿元,投资京津冀协同发展1120亿元,投资振兴东北老工业基地300亿元。

曹德云表示,保险业要从两个维度继续强化支持实体经济的功能:一方面,要继续充分发挥保险的风险保障核心功能,大力发展农险、巨灾险、企财险等险种,发挥损失补偿功能,服务实体经济。重点发展与公众利益关系密切的环境污染、食品安全、医疗责任等领域的责任保险,创新公共服务方式,降低社会管理成本。健全以科技保险、保证保险、专利保险等为重点的创新支持体系,为创新提供更为全面的风险保障;另一方面,要充分发挥保险资金优势,为实体经济发展提供有力支持。保险资金具有期限长、规模大、稳定性高且运用灵活的独特优势,已经成为促进实体经济转型、推动产业结构调整、支持资本市场发展的重要力量。

据了解,“一带一路”建设所需资金缺口巨大,据亚洲开发银行测算,到2020年,亚洲基础设施的投资需求将达到8000亿美元,而目前“一带一路”的资金平台最多能提供2400亿美元,需要从更多的投资渠道、民间资本中获得资金支持。保监会的数据显示,2015年保险业总资产达12.4万亿元,全行业净资产1.6万亿元,显示出巨大的资金实力,保险资金运用将在“一带一路”新形势下得到进一步拓宽和创新。

业内人士分析指出,“一带一路”国家战略下的基础设施投资项目多为政府担保,风险较低,收益较为稳定,这也为险资投资降低了风险指数。未来,随着“一带一路”建设的深入推进,保险产品细分趋势进一步加快,将出现更贴近企业实际的“个性化”保险产品。

参与PPP水到渠成

险资参与PPP项目是风险和收益十分匹配的融资渠道,PPP大多是基础设施类项目,期限较长,而险资也是长期资金,并且投资收益以稳定和长期为主,因此,险资与PPP在资金和投向上十分匹配。目前,我国基础设施投融资方式由政府投资为主导逐步转向政府与各类社会资本合作、共建,建立风险共担、利益共享的PPP投融资机制方向转变,保险资金参与PPP项目投融资变得水到渠成。

《保险资金间接投资基础设施项目管理办法》2016年8月正式实施,对于投资计划除了在行业范围上给予松绑之外,对于融资方也给出了适度的放宽。一方面鼓励中小公司通过PPP等渠道投资基础设施,同时允许保险资金可以对接此类投资计划,力促保险资金支持实体经济发展。希望保险资金更多参与到基础设施建设中来,充分发挥险资资金量大、负债期限长的自身特有属性,不断加深保险资金对接实体经济的程度。该《办法》实施后,保险资金逐渐成为基础设施投资的生力军,项目相对集中在交通、能源和市政行业。

去年以来,PPP项目频频出现险资“身影”。中国人寿参与的青岛地铁4号线项目开创了保险行业通过公开招标方式直接参与投资PPP项目的先河。呼和浩特市轨道交通1号线一期工程PPP项目,签约方之一是深圳市太平投资有限公司,正是中国太平保险旗下子公司。

目前保险资金间接投资PPP项目,主要有四种形式,包括以债权计划投资施工方、投资企业专项基金、参与政府融资基金、跟投其他金融机构等。业内人士认为,保险资金目前较优的选项是以财务投资人身份介入PPP,采用“股+债”混合模式,以夹层基金方式,通过资本市场和上海保交所等交易平台,实现保险资金的安全退出。作为保险业创设的资产管理产品,基础设施投资计划符合保险资金特性,较好满足了保险资金配置需求。

业内人士认为,保险资金参与PPP的战略布局上应该有所侧重,选择细分领域。为应对今后低利率的挑战,险资必须拉长资产配置久期,加大另类资产配置力度,提高跨利率周期能力。因此,险资应该重点考虑久期长,适合保险资金投资特性的PPP项目。但目前来看,不同的PPP项目有不同的交易结构,风险的辨识与合理分配是保险资金投资PPP项目的关键。

专家指出,保险公司在PPP模式下的基础设施项目投资同样面临诸多风险,主要风险点有政策风险、流动性风险、信用风险与市场风险。因此,保险公司需要树立共赢思维,避免短期化、功利化的做法,确保保险资金的合理回报,争取收益率“上不封顶”“下要保底”。在政策环境上,保险公司需要积极和政府部门沟通,保持项目所获得的优惠政策或权利的稳定性,遵守项目约定和有关承诺,最大程度规避后期可能出现的市场规模不达预期、项目推进受阻被迫终止等风险。根据项目运营成本的动态变化,必要时适时调整服务价格水平,确保投资能够顺利获得最初设定的目标收益率水平。此外,险企还可以税收上争取适当优惠,增厚投资回报的安全垫。