收藏本页 打印 放大 缩小
0

裕利安怡警示:保护主义威胁全球贸易回暖

发布时间:2017-12-11 08:39:46    作者:李锦    来源:中国保险报·中保网

近日,裕利安怡经济研究部门在其第三版全球贸易观察,即《贸易游戏:不服、不屈、不折》中指出,在贸易保护主义、金融分区化以及地缘政治等因素的作用下,资本流动日益受限,贸易融资成本也在不断提高。随着央行逐步退出对市场的干预,金融保护主义加剧的现状可能会愈演愈烈。裕利安怡是贸易信用保险的全球领导者,是保证保险、担保以及商账管理领域的专家。

报告显示,2017和2018年间,全球贸易增长率大概能达到危机前的一半:金融和贸易保护主义日益加剧,利率不断提升,还有令人担忧的地缘政治形势,都将导致贸易成本上升。裕利安怡经济研究部门关注了8个重点国家,美国、墨西哥、中国、日本、德国、法国、英国以及意大利。

2003到2007年间,全球贸易总量保持8%的平均增速,贸易总额的平均增速更高达16%。裕利安怡预计,2017年贸易总量的增速约为4.3%,2018年仅为3.9%。按照贸易总额来计算,预计2017年增长7.5%,2018年增长6.3%。强劲的需求增量主要来自美国、欧元区以及新兴亚洲地区。在出口方面,欧洲和亚洲从全球贸易中获益最多。尤其值得关注的是,中国货物和服务业出口总额2017年将增长1660亿美元,在2018年还将继续增长1290亿美元。裕利安怡中国区总裁,Benoit Ganzmann 认为,从长远来看,随着中国不断推动一带一路战略,未来的出口机遇还会更多。逐步完善的基础设施,不断强化的地区间联系有助于降低一带一路沿线国家之间的交易成本,促进出口贸易。

但金融、贸易等领域的保护主义以及地缘政治因素将遏制贸易增长势头:

首先,各国已出台大量贸易保护主义措施,且还在不断涌现:预计今年出台400多项新的贸易保护措施,略低于2016年的数字。部分国家,例如美国正在迅速加筑其贸易壁垒:截至2017年11月,已出台87项贸易保护措施,超过了2016(84)年和2015(86)年的全年总量。相关措施主要针对两个国家,中国(20%)和加拿大(18%),2016年该比率分别为10%和12%。考虑到美国作为终端消费者,其占全球私人消费的30%,这种保护主义的趋势尤其值得关注。

遏制全球贸易增长的第二个因素是由于跨区域资本流动受限而造成的融资困境。由于不对称监管措施,2017年二季度的跨国银行借贷金额年同比收缩了0.2%。由于美国大型银行对风险的容忍度,围栏策略,加之政府的不对称金融监管(资本金要求)和资本管制(新兴市场),因此贸易增长前景并不乐观。裕利安怡研究发现,今年的贸易融资缺口约为1.5万亿美元,与亚洲开发银行(ADB)最近的预期值相当,发达经济体的鼓励搬迁政策(所谓的税务战争)也将导致部分资金从新兴市场撤离。

第三,地缘政治因素始终阻碍贸易重整的步伐。在欧洲,与俄罗斯之间的紧张局势,以及迟迟难以达成的英国脱欧协议,始终威胁着欧洲区的贸易前景。在中东,原本已经困难重重的地区局势仍在不断恶化加剧。而在朝鲜半岛,贸易强国(中国、韩国、日本和美国)纷纷卷入,多方角逐下风险不断积聚。

裕利安怡首席经济学家Ludovic Subran指出,“贸易保护主义是全球贸易最大的风险所在。”他还警告说:“政府对长期投资和数字化革命的审慎支持,以及公司资产负债表上充足的现金,恐怕不足以应对这种令人担忧的趋势。”

报告指出,预计央行将采取的货币政策正常化将造成强势货币短缺,导致全球范围内贸易融资成本上升。

裕利安怡高级经济学家,Mahamoud Islam解释说,“2014到2016年间,全球贸易总额已缩水接近3万亿美元。我们预计下滑趋势将在2017年逆转。到2018年,将追回3万亿美元的差额,但前提是有效应对贸易保护主义”。