收藏本页 打印 放大 缩小
0

债市需求趋稳定 境外投资流入持续扩大

发布时间:2018-07-30 08:30:05    作者:    来源:中国保险报网

德意志银行集团中国固定收益策略分析师刘立男近日发布报告,回顾2018年上半年国内人民币债券市场表现,并展望三、四季度趋势。

今年上半年,境内人民币债券市场同比进一步扩大14.4%,总量达78.75万亿元,其中政府及主权类债券、企业信用债、银行间市场存单分别占比约55%、22%,及11%。

海外投资者占比继续提高。今年上半年债券市场新增发行量中,海外投资者参与占比约为10%。目前境外投资者在境内人民币债券市场的投资总量达1.6万亿,占比约2.03%。刘立男判断,上半年尤其是六月份强劲的海外投资流入,体现出国际投资者对境内债券资产配置的调整,以及近期降准和人民币汇率调整后,下一步境内市场流动性将得到补充的预期。

展望三季度,刘立男认为,一级债券市场融资将保持活跃,净融资量与二季度基本持平,约为2.5万亿元。七月份降准及股票市场情绪回暖为稳定企业融资创造了必要条件,三季度新增企业债券净额将回升至3000亿元。人民银行流动性宽松政策基调也将有利于稳定市场风险情绪,支持债券市场需求,进而利好三季度融资活动。

2018年7月3日,债券通正式开通一周年。据债券通有限公司数据显示,截至六月底债券通帐户数量为356个,其中过半由国际机构投资者设立,并且地域分布广泛,包括新加坡、美国、英国、爱尔兰、德国、法国、卢森堡、澳大利亚、日本、韩国、迪拜等国家和地区。

债券通交易日益活跃,尤其是六月份交易量环比上升97%,达1299亿元人民币,创下债券通正式开通以来的单月最高纪录。其中57%为境外投资流入。刘立男认为,在人民币债券市场即将于未来12个月内被纳入国际指数的背景下,国际投资者愈加重视债券通发挥的门户作用。

目前中国银行间债券市场的直接参与是最主要的海外投资渠道,与之相比,债券通下的海外投资规模仍相对较小。截至六月底,债券通项目下的境内债券持有总量为1300亿元人民币,占海外投资者持有总量不到10%。刘立男认为,这主要体现了现阶段中国银行间市场境外投资主体主要为各国央行,而债券通则主要服务于海外机构投资者的定位。

近期监管机构将开放一系列债券通利好政策,包括推出交易分仓、实施即时货银对付交收方法、允许债券通投资者开展回购及衍生品交易等。刘立男预期,通过债券通涌入的海外机构投资量将继续扩大,交易更加活跃。(张瑞瑶)