收藏本页 打印 放大 缩小
0

企业债券投资者如何应对市场波动?

发布时间:2018-08-13 09:59:49    作者:    来源:中国保险报网

□Michael Scott

经过2017年的适度增长环境后,由于发达国家的央行政策逐渐正常化,加上地缘政治风险增加,环球市场自2018年初以来多次出现波动增加的情况。在此环境下,有什么重要事项是企业债券投资者需要注意的呢?

在周期性的波动市况中寻找机会

因市场担忧意大利新政府的组阁以及全球将会爆发贸易战,2018 年初市况波动升温的情况延续至第二季度。受此影响,不论发行机构的基本面如何,债券息差普遍扩大。

虽然环球形势正明显转变,而市场过于乐观的程度也似乎有所降低,但经济周期尚未进入晚期阶段,而未来几个季度的违约率仍会维持较低水平。

第二季度末的波动市况带来许多投资良机,其中一个好例子在欧洲银行业方面,在意大利危机最严重的时期,由于市场开始消化意大利退出欧元区的预期以及其对整个银行业的系统性影响,核心欧洲优先债券普遍受压。笔者认为发生这种情况的机会极微,并认为核心欧洲银行的息差扩大是增加持仓的良机。

更广泛而言,鉴于近期的价格调整,笔者更加看好欧洲投资级别企业债券以及部分泛欧洲高收益企业债券的精选投资机会。前者已于5月及6月遭到大幅抛售,而息差已回升至欧洲央行启动企业债券购买计划前的长期中位数水平。回顾年初至今的强劲表现,笔者对美国高收益债券投资机会的看法有所转淡,该市场表现仍然稳健,是由于其年初至今新增的供应有限。在美国方面,笔者较为看好短期投资级别债券,因其利差交易机会较具吸引力。

央行政策差异持续扩大带来投资良机

环球方面,货币政策的焦点已转向正常化,各国央行开始撤销量化宽松,而美国也已实施货币紧缩政策。对此,市场正关注加息以及央行撤销流动性支持措施的步伐将会有多快。

2018年初,由于工资增长意外加快,市场预期美国将加快加息并作出相应调整。自此之后,市场持续就美联储未来加息的预期作出调整,最终的加幅很难超出这些预期。今年余下时间,利率将会轻微上升,而孳息曲线也将走平。

欧洲央行已开始削减量化宽松规模,并将于今年12月份终结计划。欧洲的数据较为疲弱,由于经济增长率放缓。鉴于欧元区内的趋势增长及较低的核心通胀,欧洲央行将需对未来的加息采取谨慎态度。我们认为这种宏观环境将有利于区内的债券,鉴于起始估值水平较为吸引,我们已开始增加欧洲的持仓。

美国加息及美元强势将引致许多新兴市场的融资成本增加。受流动性环境紧缩及非系统性风险升温的双重影响,新兴市场的硬货币及本地货币市场均表现受压。我们仍维持以拉丁美洲主权债券及准主权债券为主的精选持仓,但鉴于欧洲将会带来的更多机会,并未有增加对以上拉丁美洲债券的持仓。

采取不受约束的多元化策略

拥有环球视野及灵活的主动管理式投资组合有助捕捉企业债券市场机遇。量化分析十分重要,以理解假如经济衰退时,各国之间的关联性,从而维持真正的多元化,并避免增加不必要的风险。目前,环球经济在短期内不会衰退,不过,市况波动增加以及地缘政治风险升温会使潜在风险浮出水面,并造成无法预测的后果。因此,由上而下的证券选择模型,以专注于管理市场下行的风险,能够帮助我们抵御这些无法预测的结果或波动所造成的冲击。

此外,采取不受约束的策略能够充分捕捉环球企业债券市场的投资机遇,从而带来真正多元化的投资组合。

(作者系施罗德投资管理(香港)有限公司信贷基金经理)