收藏本页 打印 放大 缩小
0

《2018中国企业家家族传承白皮书》发布 家族信托规划、资产配置规划获青睐

发布时间:2018-11-05 10:47:11    作者:    来源:中国保险报网

□记者 冯娜娜

近日,中信银行私人银行与胡润百富共同发布了《2018中国企业家家族传承白皮书》,《白皮书》认为,企业家家庭是亿万资产超高净值家庭构成的核心主力军。亿万资产企业家(家庭)数量持续增长,同时也带来了巨大的资产管理和规划的市场需求空间,而资产管理和规划正是家族传承的主要内容之一。

该白皮书针对企业家的调研数据同样表明,家族信托规划在助力家族传承中排名第一,资产配置规划排名第二,投资及风险管理、法律及税务规划与遗产及继承规划处于第三梯队。

中国高净值家庭调研数据发布

胡润研究院调查数据显示,截止到2018年1月1日,大中华区拥有千万资产的“高净值家庭”数量达到201万户;拥有亿万资产的“超高净值家庭”数量达到 13.3万户; 拥有3000万美金的“国际超高净值家庭”数量达到8.9万户。除港澳台之外,中国大陆拥有千万资产的“高净值家庭”数量达到161万户;拥有亿万资产的“超高净值家庭”数量达到11万户;拥有3000万美金的“国际超高净值家庭”数量达到7.4万户。

在中国高净值家庭地域分布,北京超越广东成为拥有最多千万资产高净值家庭的地区,比上年增加3.1 万户,达到 29.4 万户,增幅 11.8%;广东、上海、香港、浙江千万资产高净值家庭分别达 29.1 万户、25.4 万户、22.3 万户、19.6 万户。

北京仍然是拥有最多亿万资产超高净值家庭的地区,比上年增加2500户,达到 19900 户,增幅 14.4%,其中拥有亿万可投资资产的超高净值家庭数量有11700户;广东、上海、浙江、香港亿万资产超高净值家庭分别达17400 户、16700 户、13500 户、12600 户。

北京继续成为拥有最多3000万美金国际超高净值家庭的地区,比上年增加 2200户,达到 13500户,增幅 19.5%,其中拥有 3,000 万美金可投资资产的国际超高净值家庭数量有8,240户;上海、广东、浙江、香港3,000万美金国际超高净值家庭分别为12000 户、11500 户、9900 户、8500 户。

千万资产高净值人群家庭构成为企业家(60%)、炒房者(10%)、金领(20%)、职业股民(30%)。其中,企业的拥有者,这部分人占到 60%,比去年增加5个百分点。企业资产占其所有资产的 65%,他们拥有150万的可投资资产(现金及部分有价证券)、20万以上的车和价值 180万以上的住房。

亿万资产超高净值人群家庭构成是企业家(80%)、炒房者(15%)、职业股民(5%)亿万资产超高净值家庭中,企业家的比例占到 80%,比去年增加5个百分点。企业资产占其所有资产的60%,他们拥有2000万的可投资资产(现金及部分有价证券),房产占比他们总财富的15%。

企业家家族传承需求凸显

白皮书认为,企业家家庭是亿万资产超高净值家庭构成的核心主力军。截止2018年1月,大中华地区亿万资产规模的家庭达到13.3万户,其中,企业家家庭比例达到 80%,由此可以推算出亿万资产企业家家庭数量为106400 户,比上年增长 17.2%。亿万资产企业家(家庭)数量持续增长,同时也带来了巨大的资产管理和规划的市场需求空间,而资产管理和规划正是家族传承的主要内容之一。

本次调研数据显示,两代企业家关注的话题是金融投资,一方面,他们拥有可观的财富,可投资资产均在 5000 万以上。另一方面,互联网时代背景下,企业家们期望充分运用资本运作,为企业未来发展奠定更坚实的经济基础。

中信银行副行长郭党怀表示,企业家目前仍然是国内超高净值人群的最主要构成,其中绝大多数是民营企业家,而家族型企业在民营企业中的占比又超过80%。与此同时,一个不容忽视的现状是,在全球范围内家族企业的平均寿命大约只有不到 25 年,家族企业中只有 1/3 能 够传承到第二代,仅有不到 10% 能够传承到第三代,淘汰率高达 90%。我国的家族企业多起步于改革开放以后,第一代创业者大多已到了五六十岁的年龄,家族传承企业接班的需求日益迫切,如何顺利地完成企业和家族传承已成为社会和业界关注的课题。

白皮书也提到,创富的一代企业家,需要直面家族企业传承的难题;二代企业家肩负守富和传富的使命,规划家族传承的时间更早;两代企业家家族传承需求凸显。一代企业家平均年龄 55岁,正处于代际传承的关键节点,对于家族企业而言面临持续经营或业务转型的选择。二代企业家平均年龄38岁,偏向于在年轻时就开始规划家族传承事宜,一代企业家则偏向中年时开始规划。究其原因,一代“传”与二代“承”的过程并非一帆风顺,两代企业家之间对于传承意识和理念的差异而导致 二代接班过程中面临困难和挑战,一定程度上推动二代企业家建立更强的家族传承意识,以及更早进行家族传承规划。在以企业发展为考虑因素中,二代企业家有更多人选择在企业初创时期就开始考虑家族传承事宜。

调研数据显示,在企业家偏好的家族传承方式中,专业机构是两代企业家共同偏好的传承方式。无论一代企业家还是二代企业家对于律师事务所、建立培养职业化团队管理、信托公司、私人银行这几种传承方式的偏好均超过 22.0%。

中信银行方面介绍,这几年中信银行私人银行客户数量年复合增长25%,私人银行客户人数已突破3万人,管理资产规模超过4600亿元。

郭党怀提到,“大投行、大资管、大财富”是商业银行转型发展的方 向,而私人银行是“大投行、大资管、大财富”的重要结合点。聚焦中高端客群、大力发展私人银行业务是中信银行一以贯之的发展重点。未来,中信银行将通过家族信托、全权委托以及其他金融产品创新,打造出一个专业化、集团化、国际化、投行化、数字化的私人银行,力争实现金融服务与高端增值服务的完美结合。