收藏本页 打印 放大 缩小
0

历史故事:谁为人民币题写了“中国人民银行”

发布时间:2018-12-03 11:39:08    作者:    来源:中国保险报网

2018年是中国人民银行成立70周年。在这样一个特殊的年份,在马文蔚的家乡山西省太原市阳曲,中国人民银行专门建了以他名字命名的纪念馆——马文蔚纪念馆,12月1日面向公众开放。在这座纪念馆里,“中国人民银行”这六个遒劲的大字,随着一段为人称颂的历史永远定格。

1949年6月,马文蔚经介绍到中国人民银行任研究员。当时,为了适应经济发展需求,中央决定进行货币改革,发行第二套人民币。

1950年4月的一天,同样擅长书法的时任行长南汉宸拿出一杆毛笔让马文蔚鉴赏。马文蔚只看了一眼,脱口就说:“这是一支宫廷御笔!”南行长说:“好眼力,写几个字看看。”马文蔚试笔后,却觉得这宫廷御笔写起来并没有自己的笔好用。马文蔚取来自己平时练字用的毛笔,却见南行长将天蓝色虎皮宣纸裁成四方小块,说,“就写咱们银行的这几个字吧!”当时的马文蔚以为只是随意试笔,于是轻松挥笔,写下“中”“国”“人”“民”“银”“行”“圆”“角”“分”“壹”“贰”“叁”“伍”“拾”以及年号等十九个汉字。

写完后,南汉宸行长却要他再写一遍。两个人又逐字挑选,把不满意的字又重写一遍。再看到这几个字时,已是1955年。马文蔚书写的这些字样,正式印在刚刚发行的第二套人民币上。

人民币设计过程有着严格的保密规定。马文蔚明白南汉宸行长“醉翁之意不在酒”、以切磋之名让自己写下这些字样的用意,他把这个秘密深埋心底,30多年从未对人提起,甚至是自己的妻子和女儿。

上世纪80年代初,书法艺术大为时兴。爱好者们对人民币票面上“中国人民银行”这六个端庄稳健的汉隶产生了兴趣,纷纷猜测书写者。

彼时,有刊物登出小文,称这六字为冀朝鼎所书,也有报纸说是中国人民银行首任行长南汉宸书写的,因为南汉宸也写得一笔好字。

马文蔚看到这些猜测,坦然一笑,才向女儿马眉吐露了30多年前南汉宸让自己书写题字的一段故事。女儿听后,再三劝说父亲要对历史负责,力主父亲向中国人民银行总行澄清事实。

1983年5月13日,中国人民银行总行办公室收到了马眉代笔、马文蔚签名的申诉信件。半月之后,人行总行派出的调查鉴定人员,带着总行的“绝密一号”档案,前往阳曲县进行调查。80岁高龄的马文蔚认真回忆了当年书写“中国人民银行”等字的情景。

总行又来人请马文蔚现场书写“中国人民银行”几个字。虽已年高,虽有些颤抖,但是老人笔力功底不减当年。当调查人员拿出绝密档案中,写在天蓝色虎皮宣纸上的原始手迹,马文蔚如见故友,瞬间泪目。

经过深入调查鉴定,1984年9月,中国人民银行总行特发(191号)“关于进一步给马文蔚同志落实政策”的公函给陕西分行:“马文蔚同志是一位对银行建设事业有贡献的知识分子,1950年受南汉宸行长的委托,为人民币题写了‘中国人民银行’等字。‘中国人民银行’六个字不仅用于新版人民币,而且广泛地被各级人民银行用于机构的门牌上……”

至此,“中国人民银行”六字书写者之谜真相大白,各大媒体争相报道。马文蔚一时成了中外名人,求墨宝者车水马龙。但最重要的是,马文蔚这个名字,从此和人民币紧紧联系在了一起。

(据“山西广播电视台”微信公众号)