收藏本页 打印 放大 缩小
0

重塑资管格局 银行步入理财子公司时代

发布时间:2019-01-07 11:33:14    作者:    来源:中国保险报网

继建设银行、中国银行后,1月4日,银保监会正式批准农业银行、交通银行设立理财子公司。据不完全统计,从2018年3月开始,相继有招商银行、华夏银行、宁波银行、平安银行等共26家银行通过公告等方式表示拟设理财子公司,公告出资规模达1170亿元。2018年12月2日,银保监会发布《商业银行理财子公司管理办法》,标志着银行理财正式步入了“理财子公司时代”。

□记者 和平

2019开启理财子公司元年

自《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称《资管新规》)、《商业银行理财业务监督管理办法》(以下简称《理财新规》)以及《商业理财子公司管理办法(征求意见稿)》陆续出台后,银行理财子公司迎来新一波设立高峰。2018年12月26日,中行、建行两家银行的设立申请被银保监会批准。2019年1月4日晚间,银保监会正式批准中国农业银行、交通银行设立理财子公司。银保监会表示,此前已获批的中国建设银行、中国银行理财子公司正在抓紧推进正式开业的各项准备工作。这将进一步丰富机构投资者队伍,拓宽金融市场资金渠道,满足金融消费者多样化金融需求。

官方数据统计,工行、农行、中行、建行和交行五大行合计拟出资不超过610亿元,其中工行为160亿元,农行为120亿元,中行为100亿元,建行为150亿元,交行为80亿元。截至目前,已有近30家银行公告拟发起设立理财子公司,除五大行、邮储银行、股份行和城商行以外,广东顺德农商行和广州农商行也于近期披露理财子公司的设立计划,各银行公告注册总规模达1170亿元,理财子公司的拟注册资本从“不低于10亿元”到“不超过160亿元”不等。数据显示,2018年以来,银行理财业务总体运行平稳,6月末银行非保本理财产品余额为21万亿元,7月末为21.97万亿元,8月末为22.32万亿元。

2018年12月2日,银保监会发布《商业银行理财子公司管理办法》(以下简称《管理办法》),标志着银行理财正式步入了“理财子公司时代”。《管理办法》对银行理财子公司各项业务的开展做出详细规定,其中包括允许发行的公募理财产品直接投资股票,不设置理财产品销售起点金额,允许子公司发行分级理财产品等规定。

业内人士表示,国有大行理财子公司的入局,将加速推动更加多元化理财产品体系的搭建和形成,理财子公司牌照有较大概率在2019年逐步下发,资管行业将迎来新一轮竞争。目前银行已经进行了公司化改制,将原有资管业务部门整个移到子公司,现有银行资管的存量产品也会被带到银行理财子公司。在资管新规过渡期,存量产品接到理财子公司后再做安排,目前还是理财子公司刚刚成立的初级阶段,业务的重点还是会延续之前业务,主要考虑到对以往的客户风险偏好和目前的人员组成等因素。

资管行业的新一轮竞争

银行理财子公司加速入局,打破了原有资管格局。业务放宽的政策支持,加之银行在货币、债券等固定收益领域具有丰富经验,银行理财子公司的市场空间和竞争能力不容小视。

有业内人士认为,银行理财子公司陆续获批成立,由于银行理财子公司职能与公募基金趋同,中短期或将对公募基金的银行代销、固收业务等产生冲击;长期来看可能冲击基金公司传统的优势领域主动权益投资。银行理财起购门槛降为零,对低风险偏好的普通投资者更有吸引力,加上银行在固收类投资中有丰富的经验,因此理财产品中的固收类产品可能会对债基和货基产生挤占和冲击。

面对“含金汤匙出生”的银行理财子公司密集设立,不少公募人士对行业竞争日趋激烈表示担忧。有证券公司基金经理表示,银行可以直接面向客户及融资企业,在渠道及资产端有优势。而基金公司在净值化产品的管理上具有较强的投资策略和择时能力。未来只有在投研实力上有比较好积淀的公司,充分发挥净值化管理方面的能力,才能够跟银行有互补的需求。或者基金公司另辟互联网等第三方渠道,不靠银行渠道,这才能一定程度上缓解在渠道端与银行理财的竞争。如果说完全跟银行的理财子公司去搞同质化竞争,公募基金公司优势不大。

天弘基金相关负责人表示,近年来公募基金的固收产品的规模发展较快,但是更多分流于潜在的银行负债资金,如果未来公募的固收产品缺乏特色,未来发展的前途并不乐观。而短期看,银行理财子公司刚刚成立,在净值型产品管理能力方面或还有所欠缺,在投研能力上同公募基金相比存在差距。

也有业内人士认为,银行理财子公司中短期内与公募机构之间开展的合作多于竞争。华夏基金总经理李一梅表示,银行理财子公司的出现,为资管行业注入了新鲜“血液”,对于公募行业而言,意味着更大的竞争对手入场。但资管行业本就是一个充满竞争的行业,供给机构的增加和竞争的进一步加剧,无论对于投资者还是行业本身的持续发展都是好事情。银行的权益类投资能力较弱,尚未形成完整的投资框架。而基金公司经历多年的打磨,投资体系和经验已经得到很好的积累。所以,基金公司可以加强权益类基金的管理能力或者重点发展主动管理的债券类基金。此外,公募基金公司还可以发力指数基金、ETF等产品,走差异化路线。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,从全球看,设立子公司开展资管业务,是国际金融业的普遍做法。但银行理财子公司不是“超级牌照”“万能牌照”,它与基金公司、信托公司等其他资管机构在经营理念、投资风格、人才储备等方面各有所长,多方之间有竞争但更有合作,未来可构建一种良性的竞合关系。从自身看,今后银行理财子公司如何定位,如何与银行业务部门、分支机构及其他子公司协作仍需进一步研究与探索。

净资本管理规则引导参与低风险业务

《管理办法》规定,银行理财子公司应当遵守净资本监管要求。相关监管规定由国务院银行业监督管理机构另行制定。这也意味着,继银行理财子公司管理办法发布后,有关理财子公司的净资本管理规则有望出台。

以近年来的基金子公司发展为例,据中国证券投资基金业协会数据显示,在缺乏净资本约束的2017年之前,基金子公司从无到有,将其整体规模扩张至10万亿。然而,在2016年底证监会发布《基金子公司净资本管理办法》后,基金子公司的管理规模一度从2016年底的10.5万亿腰斩至2018年三季度末的5.63万亿。

基金子公司实施净资本约束后,不少基金公司也选择开始为子公司进行增资——例如工银瑞信资本、建信资本两家子公司分别获增资达10亿元,而另有华夏、天弘、中邮、招商四家公募子公司获得增资不少于3亿元。不过,从目前拟设立的银行理财子公司看,几十亿元至上百亿元的注册资本,未来净资本的撬动空间可期。有分析人士指出,净资本的约束也将促使银行理财子公司尽可能地开展高等级债券投资等低风险业务,进而节省风险资本占用,以扩大资管规模的“潜在天花板”。

未来资管行业将走向职能分化,理财子公司植根零售客户开发,占据上游优势成为主要的资产管理委托方,公募基金、私募基金依靠自身投研特色主攻机构客户,成为资产管理的主要受托方,有利于大资管行业格局的重塑。

资管新规下的财富管理

《管理办法》在前期已允许银行私募理财产品直接投资股票和公募理财产品通过公募基金间接投资股票的基础上,进一步允许理财子公司发行的公募理财产品直接投资股票。市场人士认为,股市将迎来更多入市资金。

在加强投资者保护方面,加强了投资者适当性管理,将单只公募理财产品销售起点由目前的5万元降至1万元;单只私募理财产品销售起点与《资管新规》保持一致。此前银行理财新规规定,商业银行不得发行分级理财产品,允许理财子公司发行分级理财产品,但应当遵守“资管新规”和《管理办法》关于分级资管产品的相关规定。银行理财子公司应当向投资者充分披露理财产品的分级设计及相应风险、收益分配、风险控制等信息。

分析人士表示,随着资管新规进入过渡期中段,各行将依据《资管新规》和《管理办法》的要求,将业务重心从前期老业务整改逐渐转移至新业务开拓。那些能够在过渡期实现更早子公司运营、更高效产品切换、更快速新渠道渗透的银行,将获得未来中长期财富管理业务的先发优势。《资管新规》及配套监管架构基本搭建完成,在未来2年的过渡期内,基金、银行理财、信托、券商资管等大资管范畴内机构均面临转型。