收藏本页 打印 放大 缩小
0

名家看市:价值投资和三顺投资

发布时间:2019-04-01 10:43:11    作者:    来源:中国保险报网

□郝联峰 郝希文

在股票市场上,有两种方法是能比较确定地赚钱的,一是价值投资法,长期持有高ROE价值龙头股,只要持有时间达到一个基钦周期,是比较确定能赚钱的。二是三顺投资法,顺周期、顺风格、顺趋势,只要做到三顺,一年下来很大概率是能赚钱的。既然这两种方法都能比较确定地赚钱,投资者选哪种方法呢?是两种方法都差不多,还是各有优劣势?

总体说来,两种投资方法各有特点。第一,价值投资比较简单,关键是找到高ROE消费龙头股。三顺投资有一定难度,关键是要把握经济周期(风格周期实际上也是经济周期的一种,它是由大宗商品周期决定的),理解趋势,包括基本面趋势和技术面趋势。第二,三顺投资收益率较高。价值投资的理想长期平均投资收益率是19%,即股神巴菲特的长期平均收益率。三顺投资的理想长期平均收益率是38%,即一个完整风格周期(约14.4年)赚100倍,其中价值风格周期赚10倍,成长风格周期赚10倍。第三,三顺投资回撤较小。价值投资预期年度最大回撤为50%左右(如2008年),三顺投资预期年度最大回撤为7%左右,实际上遵循三顺投资,年度投资收益率一般皆为正。

价值投资和三顺投资的最大障碍都是信仰。价值投资虽然简单,也不难理解,但几乎很少有人坚定信奉并长期坚持,三顺投资也是这样。投资者在面临三根大阴或三根大阳时,可能奋不顾身抛弃一切信仰,人的本性是骑墙的,贪婪和恐惧在主导普通人内心,而不是某种投资理念。如果要学价值投资,建议多看看有关巴菲特和芒格的书和伯克希尔·哈撒韦公司的年报。

在A股市场上,三顺投资有其优势。由于中国经济中第二产业占比大,股票市场成交量中散户占比大,A股市场波动较大,平均波动率是美国股市的4倍。A股暴涨暴跌,长期持高ROE龙头股能赚钱,但过程中倍受煎熬,回撤较大,如能回避下跌、跟住上涨,则能大大提高收益率和减少回撤。同样是赚20%,一条直线赚和大起大落赚,含义完全不同,前者可以加杠杆放大、可以让任意时点进入的投资者赚钱,后者则不宜放杠杆,单位净值虽然涨了,但投资者可能高点进低点出而赔钱。理论上,如果你能一条直线稳赚20%,则你能赚无穷多钱,因为你可以无限套利。

经常听人说要“抛开大盘做个股”,但更接近事实的是“覆巢之下,焉有完卵”。所以,买股票,要等有利时机,等安全买点,而不是埋头拉车、闷头选股。

上策三顺投资、中策价值投资、下策骑墙投资。

(郝联峰系中华保险研究所所长,郝希文系北京师范大学附属实验中学)